滚球30分钟左右大球

《论语》背诵公益夏令营,开班啦!暑假这样过更有意义

来源:掌上衢州 2019-07-16 09:03

衢报传媒集团记者 陈霞 文/摄

背诵经典,受益终身。背诵《论语》,既然丰富学生的文化底蕴,也能提高学生的语文综合素养。这个暑假,衢州市教育局、衢州孔氏南宗家庙管理委员会针对市内中小学生,开办了 “《论语》背诵公益夏令营”。

“子曰:学而时习之,不亦说乎?有朋至远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎……”7月15日,衢州孔氏南宗家庙后花园内书声朗朗,第一期“《论语》背诵公益夏令营”在这里正式开营。期间,由辅导员老师和衢州市首批《论语》背诵员(小导师)带领大家背《论语》、学讲解。

“本次的夏令营报名非常火爆,可以看出现在的学生家长对文化教育越来越重视了,学生们也很积极。”辅导员张艳告诉记者,本次夏令营共有3期,每期5天。每期由20个学员组成,他们分成了4组,分别在4个小导师的带领下背诵经典,还将以小组为单位,开展论语背诵PK赛。

“虽然知道经典一部,胜杂书万卷,但是我平时也懒得去背诵。”巨化中学八年级的学生周瑜认为,在这里和其他小伙伴们一起短时期集中背诵《论语》,效果更好,效率更高。“我喜欢孔庙这样的学习环境,休息时还能和小伙伴们一起喂鱼、吃零食,感觉这样的暑假比较有意思。”周瑜说。

尼山小学六年级的学生陈婧蕾是本期夏令营的小导师之一,她会背诵整本《论语》。陈婧蕾说,她从一年里开始,在学校的时候每天早读都会诵读《论语》,后来在老师的推荐下参加论语比赛,就越来越喜欢《论语》了。“背诵《论语》让我认识了更多生僻的汉字,做古文题的时候也能更快理解,就连平时背诵语文课本我也能轻松快速地背下来。”

“经典意会深刻,本身一两次很难读懂、读深,如果在这个时期,我们能在他们的大脑中刻录经典著作,他们就能记得一辈子。”衢州孔管会工作人员严小平认为,少年时期开展强制性的背诵活动,能有效开发孩子的记忆能力,形成孩子自己特有的记忆方法,提升他们的学习效率。

扫码分享到手机

(来源:掌上衢州  责任编辑:吴价)

  • 联通