滚球30分钟左右大球

常山村(社)专项巡察剑指基层沉疴

来源:衢州新闻网-衢州日报 2019-07-14 08:21

记者 徐双燕 通讯员 郑雪根 徐梦川

近日,常山县球川镇馒头山村村会议室内,通过41名村民代表集体举手表决,将5笔支出按规定进行入账,账目管理得到了规范。

此前,县委第四专项巡察组进驻球川镇馒头山村,通过查阅每期结账开具的现金存款结报单,发现该村在并村期间有“打白条”现象,导致账目余额虚高问题长期存在,随即向该村发放《巡察问题交办单》,责令其立即整改。

这是常山县开展村(社区)专项巡察,剑指基层沉疴的一个缩影。

今年5月,常山县选取47个行政村和9个社区,重点围绕落实县委县政府中心工作、基层党建治理、精准扶贫、村级“三资”管理和工程项目建设等9大巡察模块,启动第一轮村(社区)专项巡察,剑指基层沉疴顽疾。

“兵马未动,粮草先行”。为确保村级巡察的精准性、实效性,县委巡察办印发《村级巡察工作体检清单》,将巡察9大内容细化为7大问题表现形式、29项操作细则,指导巡察人员精准扫描“病灶”。同时,做实巡前准备工作,巡察办将各村(社区)信访情况、村级财务审计报告、村主任履职报告等提前反馈给专项巡察组,要求各组根据村情实际制定N项“自选内容及措施”,明确特定人、重点事,做到快进快出,精准高效。

巡察开始后,各巡察小组迅速深入被巡察行政村和社区,带着问题巡、装着线索察,村街巷口、田间地头、农户家中不时能看见巡察组成员忙碌的身影。

“2015年以来,赵家坪社区举办活动多达90次,要瞄准这个问题继续查深查实。”在对赵家坪社区驻点巡察时,第一专项巡察组把社区违规发放纪念品问题作为了本组“自选动作”的着力点。巡察组负责人说,“早在进驻前,就有群众反映该社区巧借活动名义变相发放福利。”

针对这一“个性问题”,该组立即成立专项调查组,就活动纪念品发放情况开展深入调查,查阅账目、谈话核实、走访调查,短短一周,社区活动开展程序颠倒,纪念品采购与发放随意等问题逐渐显露。

“专项巡察就是要充分发挥‘短平快’的优势,聚焦问题,有针对性地开展巡察,打准巡实,力争做到巡察一批、退出一批、问责一批、查办一批。”县委巡察办相关负责人表示。

据悉,该县县委第一轮村(社区)专项巡察已基本结束。

扫码分享到手机

(来源:衢州新闻网-衢州日报  责任编辑:吾献红)

  • 联通