滚球30分钟左右大球

荒唐“狗血剧”折射狗患亟待治理

来源:衢州新闻网-衢州晚报 2019-07-04 08:04

丁家发

6月24日早上,广东佛山顺德区龙江镇保利上城小区内,一条未拴绳子的贵宾犬突然冲向一条金毛犬,金毛犬将贵宾犬咬死。随后,贵宾犬的主人何某民先后用扳手、木棍等将金毛犬“殴打致死”。金毛犬主人的父母也在此过程中受伤住院。金毛犬咬死贵宾犬后被贵宾犬主人打死的事件持续发酵,顺德警方发布通报,打死金毛犬的犯罪嫌疑人何某民已被依法刑拘。(据7月1日央广网)

“狗咬狗,咬死狗,人打狗,被刑拘”。这一出“狗血剧”,折射出狗患问题亟待治理。贵宾犬主人“为狗报仇遭刑拘”,确实令人唏嘘,感觉似乎有点委屈和不值。然而,法不容情,狗主人因涉嫌故意毁坏财物罪、故意伤害罪被刑拘,可以说给养狗群体上了一堂警示教育课,提醒遇事一定先冷静思考,千万不要一时冲动做出不法行为,最终付出代价得不偿失。

如今,城镇里养宠物狗的民众越来越多,狗患问题也日趋严重。狗主人在街头遛狗时,常常不拴绳或牵绳过长,导致宠物狗到处乱窜,扰民和袭击咬人等危害公共安全的现象时有发生。尽管目前很多城市大多实行了犬只登记管理制度,也出台了不文明养狗相关处罚措施,但在实际执行过程中却大打折扣,狗患问题依旧得不到有效治理。

在本案中,贵宾犬未拴绳子,狗主人本身就存在一定过错。按理说,狗主人应当反省是由于自己对贵宾犬管控不善而导致的悲剧。但狗主人却在冲动之下迁怒于金毛犬,“为狗报仇”将金毛犬打死,冲突过程中还让金毛犬主人的父母受伤住院,使悲剧进一步升级。而造成这起“两条狗的悲剧”原因,归根到底是不文明养狗造成的,如果狗主人按规定给贵宾犬配备了牵绳,在遛狗时管控好自己的贵宾犬,贵宾犬没有失控冲向金毛犬,这起悲剧完全可以避免。然而,现实生活中没有如果,狗主人“为狗报仇”的荒唐举动,触犯了法律就要付出一定的代价。

依据相关法律规定,本案中被打死的金毛犬价值,已达到了5000元的刑事立案标准,当事狗主人涉嫌故意毁坏财物罪;而依据刑法有关规定,被打住院两位老人的受伤程度,如果经权威鉴定达到轻伤及以上标准,当事狗主人还有可能涉嫌故意伤害罪被追究刑事责任。同时,被打两位老人以及金毛犬的主人,均有权依据《侵权责任法》的规定,要求当事狗主人就侵权行为承担民事赔偿责任。由此可见,此案例对养狗群体来说,等于给他们上了一堂很好的警示教育课,提醒大家遇事首先要冷静、克制,依法文明处置争端和纠纷,切勿因一时冲动以身试法,用暴力解决争端让悲剧升级,反而使自己遭受本来可以避免的惩罚和损失。

简而言之,各地城市管理部门应大力倡导文明养狗,并采取有效措施破解治理狗患的难题,以减少养狗、遛狗引发的纠纷和悲剧;而狗主人一定要管控好自己的宠物狗,遛狗时做好相关安全防范工作,从而避免类似“两条狗的悲剧”重演。

扫码分享到手机

(来源:衢州新闻网-衢州晚报  责任编辑:阮胜)

  • 联通