滚球30分钟左右大球

多方联动,斩断伸向孩子的黑手

来源:衢州新闻网-衢州晚报 2019-07-01 09:52

  楚之欣

  6月24日,贵州贵阳。家长举报,贵阳民办某国际学校班主任刘某林长期对多名女生实施强行抚摸敏感部位、亲吻脸颊等猥亵行为。警方通报,已对犯罪嫌疑人刘某林进行传唤,刘某林对其违法犯罪事实供认不讳,目前已被公安机关依法刑事拘留。据当地媒体报道,此案中的刘某林早年在贵州余庆县勤勇小学任校长,曾因强奸幼女获刑七年。(6月25日澎湃新闻)

  有犯罪前科、留有案底的人如何混进了教师队伍,又人模狗样做起了“传道授业解惑”的行当,并且还是在一所收费不菲的国际学校?在记者暗访校方时,该校领导曾回应称,学校在录用刘某林时,主要考察了他的业务能力,对他的道德品质方面学校无法进行考察。果真是业务有量化标准,而道德品质无法进行考察吗?众所周知,对教育而言,师德师风的重要性更甚于业务能力。习近平总书记多次提到为人师表的师德要求。他说教师要“学为人师,行为世范,做学生健康成长的指导者和引路人”。而若以该校只考察业务、不考察德行的标准来选用教师,即便这次不出一个刘某林,也难保日后不出个李某林。所以在选用教师时,德才并重方为正道。该校显然缺乏对师德重要性的认识,致使招聘时存在严重的漏洞,连受到刑事处罚被判刑这样的重要信息都没有掌握。在笔者看来,在对刘某林进行资格审查时,若再仔细一点,怎么会让这种害群之马、道德败坏之徒混进教师队伍,荼毒年幼的孩子?所以这个“锅”用人学校是无论如何都甩不掉的!

  虽说国际学校是民办的,有相对自由、独立的管理体系,但依旧绕不开教育行政部门的管辖。对当地教育主管部门而言,也应该为民办学校教师的选用标准上把把关,尽尽管理之责,才是对孩子、对家长、对教育的负责。公办学校在录用教师时,有一条硬杠杠——政审,需要当事人提供所在单位或村居开具的现实表现证明,户籍所在地派出所开具的无犯罪记录证明(均需加盖公章)。如若教育主管部门在所有学校都推行政审这条硬杠杠,那么一些品性不良、有犯罪前科的人自然就会被过滤掉,校园便会安全许多。

  当然,更重要的是对披着教师外衣强奸幼女的斯文败类,加大惩处力度,让这种禽兽失去再作恶的机会。在当下的中国,尽管类似案件广受关注,但法律量刑和公众预期还有差距。有的人犯罪后,在监狱里待了几年,出来后又开启了新的人生;而有些遭受侵犯的女孩,一辈子都在治愈这种伤痛,有的甚至抑郁最后轻生。所以对此类恶人务必加重处罚。

  总之,要斩断伸向孩子的黑手,保学校一方平安,各方必须联动起来。

扫码分享到手机

(来源:衢州新闻网-衢州晚报  责任编辑:陈昶蕊)

  • 联通