滚球30分钟左右大球

“这里是我的娘家” 方家村来了位指导员叫方佳

来源:衢州新闻网-衢州日报 2019-07-01 09:43

  记者 陈霞 文/摄

  “方老师,你今天真漂亮啊!”

  “方老师,待会儿到我家里来喝口茶吧!”

  ……

  6月25日一早,方佳就驱车赶往方家村。这一天,正是她作为全市第十批农村指导员任期的最后一天。

  “村里的广场上每天有早市的,每个周二无会日,我都习惯和村民在那里先碰个头。”方佳笑着说,“看,多亲切呐,感觉回娘家似的。”

  从市交通运输局驻派至衢江区浮石街道方家村担任农村指导员已近3年,方佳将方家村当作自己的娘家,用心为村民做实事。她还发挥自己曾担任市婺剧团副团长的专业特长,组建乡村艺术团队,带动农村文化繁荣。

  大家都夸方佳干出了农村工作指导员的好作风,但她还是觉得不够,好在前不久,方佳被确认将作为第11批农村工作指导员队长在方家村连任,“接下来,我要把‘娘家’的文艺团队越带越红火,在党建统领下,以礼治村、文明治村!”

  “只有我真正喜欢他们,他们才会喜欢我”

  2016年12月,方佳走进了陌生的方家村。进村前,她就给自己定下了“多听、多看、多问,少说话、少怨叹、少浮躁”的工作要求。

  农村工作不好做,为了拉近和村民的距离,方佳一得闲就喜欢到处走,碰见村民就闲聊。时间久了,大家都熟识了这位友善亲切的农村指导员,也愿意主动和她聊家常。

  有一天,一位村民找到方佳,提到了方家村通往浮石小学的一段800多米的路,“那是方家村的小学生们上学的必经之路。”

  “天晴时走这路还好,但是一下雨,这条路就变成了泥浆路,等孩子们深一脚浅一脚地走到学校,鞋子、裤腿上也全是泥巴了。”村民感慨,“如果把这条路修好,那真是造福几代人呐!”

  了解到情况后,方佳在这条路上来来回回走了几趟,一边走一边想,“一定要帮帮孩子们,帮帮下一代。”

  方佳首先向市交通运输局领导汇报情况,局领导非常重视,及时讨论并拿出了方案,并给予方家村维修村路的资金补助。因为是年底,各部门都非常忙碌,中间涉及多个部门,方佳“厚着脸皮”给相关人员打了不少电话,每次都要询问资金落实了没有。“资金不到位这事就黄了,路早点能修起来,小孩子早一点上下学方便。”正因为方佳“蚂蟥叮脚,一直盯着不放”的精神,第一笔和第二笔维修公路资金相继到位。

  很快,一条通往浮石小学的爱心之路,在村党员干部和村民一条心的干劲下修建完成了。在方佳的建议下,工程部门还为这条路画上了斑马线,提醒过往的车辆注意让行,也让学生们在上下学的时候提升安全意识。

为小学生们上学方便修建的这条马路长约800米,并画上了斑马线。

  “只有我真正喜欢他们,他们才会喜欢我。”无论是帮村里的病人跑腿取药、申请低保、报销医药费,还是组织市交通系统的干部职工为村里的困难户捐衣捐物等等,方佳说,她只想尽心尽力为村民做些力所能及的事。

  “心齐了,什么都可以做”

  方佳坦言,自己作为农村指导员之所以有这样十足的干劲,一方面是因为看到这些善良淳朴的村民觉得十分亲切和暖心,另一方面也是因为受方家村村干部的影响。

近三年来,方佳和村干部齐心协力地将三改一拆、五水共治、四边三化、垃圾分类等工作落到实处,也让方家村渐渐地变美变富。

  “村两委齐心协力治理乡村,无论上级有什么工作任务,他们都不畏艰难勇于走在前面,踏踏实实地为人民办事,却不喜邀功,让我敬佩。”最让方佳佩服和感动的,当属方家村党支部书记方小忠。连任村书记20余载,他深得村民信赖和称道。方佳说,方小忠夫妇俩爱心十足,先后领养了两个村中贫困单亲家庭的孩子,十余年来不求回报,如今两个孩子都考入了大学。

  “有这样的村干部,村里还有什么事不能做好?”方佳跟随村干部一起,将三改一拆、五水共治、四边三化、垃圾分类等工作落到实处,扎实细致地执行工作,“回想当初刚进村时看到的景象,真的没有想到,方家村如今能这么漂亮整洁!”

  跟随方佳巡村,不难发现村里都是宽敞平坦的沥青路,还装有太阳能路灯。池塘清澈见底,新修的停车场、凉亭、花园美观实用,家门口的健身器材让村民的生活得到了进一步提升。不仅如此,由方家村的党员干部家属带头做好垃圾分类工作,全村垃圾分类工作在浮石街道排名第一。

  “建一个遮风避雨的文化礼堂,是我和村民最大的愿望”

  为了丰富方家村村民的文娱生活,今年3月始,方佳组建了方家媳妇舞蹈队、合唱队,每周进行训练。不仅如此,她还自掏腰包为他们买道具,“只要他们愿意参加,一切都不用操心。”

80岁的郑干娣看见方佳就问:“方老师,您今天晚上来排练的吧?”

  艺术团队组建伊始,就得到了村民的支持,全村60多名妇女报名参与,大家的精神面貌和气质得到了提升。

  “自从参加了舞蹈团,我牌也不打了,每天吃完饭就来到广场和姐妹们一起训练,我老公表示支持,还主动承担了洗碗的家务,感觉生活变得更和谐美好了。”排练间隙,村民余华笑着说道。

  80岁的郑干娣是舞蹈团年龄最大的成员。刚开始她还不好意思参加,在方佳的鼓励和耐心教导下,她很快融入其中一起欢歌起舞。方佳在排练间隙还常常教授村民礼仪知识和党建知识,邻里关系也越来越和谐。

  6月22日晚上,为庆祝中国共产党建党98周年暨中华人民共和国成立70周年,在村两委的支持下,村民自发举办了一场联欢晚会,邀请方佳担任编导。

  当天的晚会主要是由方家村的女同胞们演出。夜幕还未降临,村民们便端着板凳来到广场,等待晚会开始。歌曲、舞蹈、旗袍秀等节目轮番上阵,台下观众连连叫好,掌声不断,现场氛围十分高涨。

  已在南京定居的方毅专门赶回村看妈妈上台表演,她边拍照边说:“妈妈以前没上过台,这次上台竟然这么大方自信,我们都觉得很开心。”方金凤是村里的妇女主任,喜欢唱歌的她上台为大家演唱了一首《天路》。一曲唱罢,她激动地在台上说,要感谢方佳,“她把方家村真正当成了自己的娘家,才有了我们的舞蹈队、合唱队。”如今,通过各类文艺活动的开展,越来越多的村民离开了麻将桌,回到了积极、健康、向上的生活中,过上了精神更富足的生活。

  “这样的晚会真应该多多举办!”活动大获成功,村民方彩琴心情特别好,她说:“现在,附近的村民也很羡慕我们,有不少人都想加入我们村的文艺团队参加排练呢!”

方佳(右一)正与村干部一起开碰头会。

  “方家村就是我的娘家。”站在一旁的方佳听着村民的夸赞,心情也有些激动。“我没有什么远大的目标,就是希望能切切实实地为大家办点事。”她说,“眼下,能有个可以遮风避雨的文化礼堂,是我和村民最大的愿望。”

扫码分享到手机

(来源:衢州新闻网-衢州日报  责任编辑:陈昶蕊)

  • 联通